Суббота, 2024-04-20, 2:14 PM
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Карибские острава [2]
Описание, карты
Знаменитые пираты [5]
Биография и интересные моменты из жизни
Оружие [5]
Краткая историческая справка.
История [7]
Исторические моменты и развитие пиратства
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 335
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Оружие
Кликовое оружие

Кликовое оружие
К концу XVII века в Европе из клинкового оружия наличествовали шпаги, сабли и различного вида кинжалы.


1. Шпага.
Шпага, собственно говоря, лишь разновидность меча, отличающаяся от него более узким клинком, рассчитанным скорее на укол, чем на рубящий удар. Название шпага (нем. Degen), как у глефы и других видов оружия, перенесено с другого колющего оружия, которое с течением времени получило другое название. Уже с XIIв. в Германии под названием "degen" появляется длинный кинжал, который носили дворяне. И сегодня кинжал по-французски называют "dague", по-итальянски и по-испански "daga". Ни в одном из западных языков, кроме немецкого, для этого вида особой формы колющей шпаги (исключая французское estoc - длинная шпага и итальянское stocco - кинжал), не существует особого термина, и его повсюду называют мечом.

Никакое другое оружие по удобству владения не сравнится со шпагой. По этой же причине и защите руки у шпаги уделено гораздо большее внимание, чем у меча. Испания,
Италия, а позднее Голландия и Франция в XVI и XVII столетиях соперничали в конструировании столь же сложных, сколь изысканных приспособлений для наиболее полной защиты руки.



Формы эфесов шпаг XVII столетия так разнообразны, к тому же так сложны, что стоит привести наиболее часто встречающиеся названия и названия отдельных частей:
1. Шпага с простой крестовиной.
2. Шпага с защитными дужками в виде двух изогнутых ветвей, направленных вниз, к клинку (переход к защитным кольцам).
3. Шпага с одно- или двухсторонним верхним защитным кольцом, расположенным с внешней стороны или по обе стороны от пятки клинка. Кольцо предназначалось для того, чтобы перевести удар на крестовину.
4. Шпага с одно- или двухсторонним средним защитным кольцом, образованным за счет соединения ветвей верхнего защитного кольца с изогнутой дужкой. Назначение его - парировать удар на достаточном удалении от руки.
5. Шпага с одно- или двухсторонним средним и нижним защитными кольцами, одно
защитное кольцо перед другим (редко встречающаяся форма).
6. Шпага с пальцевой дужкой.
7. Шпага с пальцевой дужкой и соединяющими ветвями (переход к "корзине").
8. Шпага с защитными кольцами и соединительными дужками, "S"-образно изогнутая ветвь, обычно лишь с внешней стороны, косо опускающаяся от дужки к защитному кольцу.
9. Шпага с гардой, имеющей один или два защитных крюка - выступа, которые отгибаются наверх и вперед от крестовины или защитных дужек и служат для защиты сгиба пальцев. Эта форма родилась в Милане.
10. Шпага с раковиной, прикрепленной к верхнему защитному кольцу (простейшая мера
для защиты от укола).
11. Шпага с колющим листком в нижнем защитном кольце. Обычно это ажурный железный щиток овальной формы, который крепится на нижней части кольца и отгибается наверх. Его назначение - остановить укол на достаточном удалении от руки.
12. Шпага с одно- или двухсторонней (полной) гардой. Гарда из дужек, ажурная из железа или проволочная. Круглые,
тарелкообразные гарды отличают от дисковых (нем. Scheibenkorb) и изогнутых.

Если теперь учесть всевозможные комбинации этих приспособлений, то лишь по приведенной здесь краткой схеме можно получить бесчисленные варианты форм эфесов.

В XVI столетии шпага в виде палаша вошла в экипировку легких испанских и итальянских кавалерийских формирований. Здесь ее клинок зачастую имел преувеличенную длину.
Если клинок шпаги однолезвийный и лишь на конце обоюдоострый, его называют рубящим клинком (нем. Haudegenklinge), а если он двух-, трех- или четырехгранный - колющим (нем. Stosdegenklinge).

Шпаги с более широкими обоюдоострыми клинками иногда, хотя и не совсем точно, называют палашами. Очень узкие, похожие на шило клинки, мало или даже совсем не упругие, называют колющими клинками (нем. Stecherklinge); очень гибкие, особенно те, на которые устанавливали широкие чашевидные гарды, - рапирными. Итальянцы вначале называли такие колющие шпаги, у которых были совершенно негнущиеся клинки, словом stocco, в противоположность гибким клинкам, которые они называли puma (пружина).
Смысловое содержание последнего названия перешло и в немецкий язык, где профессиональных дуэлянтов стали называть Federfechter (пружинный боец). После 1560 года ношение шпаги становится обычным в пехоте. Позже шпага приобретает характерную форму дуэльной шпаги (нем. Raufdegen) с короткой рукоятью, ажурной железной гардой в форме чаши и крестовиной. При этом во время фехтования пользовались еще так называемым кинжалом для левой руки - дагой. Его держали в левой руке и использовали главным образом для парирования выпада противника (за неимением даги испанец на поединке мог также обернуть левую руку плащом и защищаться им). Шпага постепенно становится принадлежностью придворного туалета и в этом качестве теряет свое значение как оружие. Она стала атрибутом дворянства, отличительным знаком высшего сословия.

С точки зрения искусства можно отметить несколько деталей. На французских клинках XVIIв. часто встречались надписи в духе эпохи. Например: "Без повода меня не вынимай, не отстояв чести, не вкладывай" и т.д. Появляются парадные шпаги с эфесами ажурной резной работы. К XVIIв. формируется шаблон, который, начиная с Франции, распространился во всех странах: рукоять из литой латуни с овальным щитком и пальцевой дужкой.
В XVIIв. появляются перевязи, которые носили надетыми через правое плечо. Оружие первоначально вкладывали в лопасть треугольной формы из набора ремней и пряжек, прикрепленную к широкому ремню перевязи.

2. Сабля.
Сабля, в отличие от шпаги, известна в военном деле с древних времен. Поэтому я сразу перейду к описанию некоторых интересных ее разновидностей. Еще в XVIв. У венецианских морских солдат существовал меч-пила с "зубастым" клинком длиной от 45 см, сужающийся к острию. Рукоять снабжена крестовиной с замкнутой дужкой и
коротким защитным крюком. Этот меч имел преимущество в скоротечном абордажном бою, т.к. даже неприцельными ударами быстро выводил из строя врагов. В Италии, а именно в Генуе и Венеции, состоявших мирном или враждебном, но постоянном контакте с Востоком, мы находим меч под названием кортелас (ит. cortelas, coltelaccio), что означает "большой нож". Поскольку Венеция до XVIIв. была активной посредницей между Востоком и Западом, ее фехтовальные школы выбрали кортелас в качестве фехтовального оружия, причем как одноручный, так и двуручный виды.

Восточное влияние узнается и в дюссаке (фр. dusak), представляющем собою железный однолезвийный клинок, несильно изогнутый. У верхнего конца выпилено удлиненное отверстие для захвата четырьмя пальцами. Характерной чертой восточной сабли является навершие, поставленное параллельно крестовине, на которой имеется перекрестье. Впоследствии навершие удлиняется, выступая над спинкой рукояти, а передняя часть крестовины загибается в дужку. Способ носить саблю тоже целиком восточного происхождения. Примечательно, что восточные кривые мечи, кроме арабских, не имеют дужек. У венгерских сабель дужка заменена цепочкой, которая, собственно бесполезна. Зачастую навершие имело отверстие для темляка, который во время сражения надевался на руку, что тоже нашло подражание в Европе.

К концу XVIIв. отделка кривого меча и форма его рукояти всюду претерпела изменения, благодаря которым он и стал саблей. Характерный тип сабельной рукояти сформировался в немецких и французских войсках. Для нее характерна спинка - оковка задней стороны клинка. Если в венгерских саблях можно встретить крестовину (чаще "S"-образную), то у западных она полностью отсутствует и заменена чашкой с дужкой либо литой латунной или железной гардой. Сабли со слабо изогнутым клинком называют палашами.

Категория: Оружие | Добавил: pirates (2006-03-20)
Просмотров: 2113 | Рейтинг: 4.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Создать бесплатный сайт с uCoz